Пожалуйста подождите, идет загрузка сайта

«Писаницы», или «писаные камни», — непонятные знаки, рисунки, тотемы. С давних пор наталкивались на них люди в самых разных, порой неожиданных местах. Не умея объяснить их появление и значение, фантазия людей наделяла их колдовской силой, придавала мистическое значение. Человек старался избегать этих мест. Может быть, поэтому беспощадное время и донесло «писаницы» целыми до наших дней?

На Петра Людвиговича грот с пицаницами произвел неизгладимое впечатление. По свежим следам в том же 1926 году ученый пишет статью? «Грот с писаницей на озере Джасыбай в окрестностях Баянаула». Вот короткий отрывок из этой статьи:

«На писаницах можно усмотреть 15 фигур; из них 10  отнести к изображениям людей в разных позах, причем три фигуры,  несомненно, принадлежат мужчинам. Небольшие размеры грота способствовали избранию его для жилища даже одного человека. Свод и стены отличаются особой чистотой. Скорее всего, это было что-то вроде капища, предназначенного для хранения предметов культа, и рисунки на своде имели, по-видимому, какое­-то религиозное или магическое значение. Соседние гроты, более обширные и вместительные, могли служить достаточно удобными обиталищами. Своды их сильно закопчены».         .

Писаницу туристы прозвали небольшую скалу на правом берегу озера. Интересной особенностью писаницы является выдолбленный в скале компас, правильно указывающий расположение  четырех сторон света.

Top