Пожалуйста подождите, идет загрузка сайта

Во времена воин и нашествии днем и ночью со скалы Найзатас жители вели наблюдения за похдодами к горам. Тысячи людей и аулов располагались в горных местностях, ища защиту от нашествий и войн. На вершину скалы можно подняться только одним путем. На высоте 700 метров имеется Казан с водой и свообразный пояс. Скала напоминает форму «найзы», поэтому скалу называют Найзатас.

У скалолазов популярностью пользуются гора «Найзатас» что с казахского переводится как «каменное копьё» и Пик Смелых, а также гора Акбет, как самая высокая. На вершине горы «Найзатас» расположены шесть озёр, пересыхающих в засушливый период.

Легенда

 Скала Назайтас у туристов имеет и другое название «Булка». Название это произошло не только от формы скалы. Существует легенда, что в тяжелые годы джунгарского нашествия все мужчины ушли воевать с врагом, а женщины стал  печь лепешки, чтобы поддержать силы воюющих.  Бой был тяжелым и долгим, женщины складывали лепешки одна на другую, но,  увы,  мужчины не вернулись из смертельной схватки, и стоит скала, как символ горя казахского народа  символ памяти о том тяжелом времени. Если смотреть на скалу от озера Торайгыр, то она выглядит грузно осевшим на задние ноги мамонтом.

Top